Научная биография

Бондаренко Александр Федорович (1951 г.р.) – академик Национальной АПН Украины, доктор психологических наук (с 1993г. Киевский национальный университет им. Т.Шевченко), профессор (с 1995г.),  Вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) (2009-2014). Руководитель Киевского отделения ОППЛ.

Заведующий кафедрой психологии Киевского национального лингвистического университета, профессор факультета медицинской психологии Киевского национального медицинского университета, приглашенный профессор Лондонского университета (Институт психиатрии, 1997) и Лейденского университета (лаборатория исследований проблем аутизма, 1999).

Стажировки по психодиагностике и психотерапии в Первой московской медицинской академии им. Сеченова  (лаборатория проф.Ф.Б.Березина) и Петербургском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. В.М.Бехтерева (отделение психотерапии, проф. Г.Л.Исурина).  Член координационного совета Национальной АПН Украины и специализированного совета по защите докторских диссертаций.

Закончил Киевский государственный университет им.Т.Г. Шевченко с отличием в 1973 г. (отделение переводчиков), в 1975 году поступил в аспирантуру Киевского института психологии в лабораторию психологии речи проф. И.Е.Синицы. Благодаря участию со студенческих лет в конференциях по психолингвистике, в годы обучения в аспирантуре по приглашению проф. А.А.Леонтьева слушал его лекции, а также лекции акад. А.Н.Леонтьева на факультете психологии в МГУ им.М.В.Ломоносова.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную психолингвистическому анализу структуры воздейственного педагогического высказывания. Работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в лаборатории психологии обучения проф. С.Д.Максименко Института психологии, параллельно преподавая психологию в Киевском государственном педагогическом институте иностранных языков. В 1982 г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры психологии и педагогики этого института.

С начала 80-х годов разрабатывает проблематику психосемантических возможностей диагностики эмоциональных состояний личности по структуре высказывания. С 1985 года возглавляет организованный им Центр консультативной психологии, на базе которого проводит углубленные исследования, в том числе по заказам предприятий и учреждений, направленные на определение личностного потенциала лиц, из которых формируется  резерв руководящих кадров.

Специализируется в области психологического консультирования и психотерапии. Принимал участие в семинарах известных психологов-психотерапевтов: К.Роджерса (Москва, 1986 г.), А.Е.Алексейчика (Вильнюс, 1987 г.) К.Витакера (С.-Петербург, 1988 г.), Н.Пезешкян (Киев, 1991г.), Ф. Шапиро (Амстердам, 1994г.), Ф.Е.Василюка (Киев, 1985 г.).

В 1993 г. обобщил результаты своих исследований в докторской диссертации «Социальная психотерапия личности (психосемантический аспект)», рекомендованной к защите кафедрой общей психологии МГУ им.М.В.Ломоносова ( заведующий — проф.Братусь Б.С.).

Главный редактор основанного им «Журнала практикующего психолога» (выходил с 1995 по 2014 год), член редколлегий ряда зарубежных и украинских профессиональных периодических изданий. Автор монографии, посвященной социальной психотерапии личности, учебника и учебных пособий по психологии и психологическому консультированию, фундаментального труда «Язык. Культура. Психотерапия» (Киев, 2012г. 416 с.), соавтор нескольких монографий и хрестоматии по психологии и психологическому консультированию, а также более двухсот статей и трех диагностических методик: шкалы измерения степени личностных ресурсов пациента; метода определения скрытых причин психологических конфликтов и методики прогнозирования развития межличностных отношений в парах.

Автор психотерапевтической концепции и метода психологического консультирования «Этический персонализм», которая в 2010 году официально признана отдельной психотерапевтической модальностью. ЭП отличается от всех известных методов консультативной работы тем, что проникает за поверхность эмоциональных состояний, вскрывая сущностные причины переживаний человека – как вызванных травматичными межличностными отношениями, так и, на первый взгляд, «беспричинных».  Это позволяет пострадавшему человеку оперативно и эффективно преодолевать психические травмы, возвращаясь к подлинной жизни, а не превращать психотерапию в хроническое занятие.

«Cовременный украинский киевский психотерапевт-психолог Александр Федорович Бондаренко… Благодаря своей профессиональной работе в разных странах, эрудиции в мировой культуре, живой способности к психологическому консультированию смог творчески-убедительно разобраться с «культуральными» трудностями в психотерапии здоровых…
В течение полувека наблюдаю то, о чем рассказывает А.Ф.Бондаренко, и в российской психиатрической психотерапии»

Марк Евгеньевич Бурно
доктор медицинских наук, профессор,
психиатр-психотерапевт

      «О самобытной российской психотерапии: новой полимодальной и традиционной клинически-классической» //
Теория и практика психотерапии. 2015.№9 (13) — С. 2-16
http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?p=3604

Подписка на новости

Присоединяйтесь к электронной рассылке и получайте оповещения о мероприятиях и новых материалах на сайте.

© 2013—2019 Профессор Бондаренко Александр Федорович все права защищены