Научная биография

Бондаренко Александр Федорович (1951 г. р.) – академик Национальной АПН Украины, доктор психологических наук (с 1993 г., Киевский национальный университет им. Т.Шевченко), профессор (с 1995 г.),  Вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) (2009-2014 гг). 

https://orcid.org/0000-0002-9458-1787  

Заведующий кафедрой психологии Киевского национального лингвистического университета, профессор факультета медицинской психологии Киевского национального медицинского университета, приглашенный профессор Лондонского университета (Институт психиатрии, 1997), Лейденского университета (лаборатория исследований проблем аутизма, 1999)., Московского городского психолого-педагогического университета (2012). Член координационного совета Национальной АПН Украины и специализированного совета по защите докторских диссертаций в Институте психологии НАПН Украины им. Г. С. Костюка. Главный редактор основанного им «Журнала практикующего психолога» (выходил с 1995 по 2014 год), член редколлегий ряда зарубежных и украинских профессиональных периодических изданий.

Закончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко с отличием в 1973 г. (отделение переводчиков), в 1975 году поступил в аспирантуру Киевского института психологии в лабораторию психологии речи проф. И. Е. Синицы. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную психолингвистическому анализу структуры воздейственного педагогического высказывания. В годы обучения в аспирантуре по приглашению проф. А. А. Леонтьева слушал его лекции, а также лекции акад. А. Н. Леонтьева на факультете психологии в МГУ им. М. В. Ломоносова.

С начала 80-х годов разрабатывает проблематику психосемантических возможностей диагностики эмоциональных состояний личности по структуре высказывания. С 1985 года возглавляет организованный им Центр консультативной психологии, на базе которого проводит углубленные исследования, в том числе по заказам предприятий и учреждений, направленные на определение личностного потенциала лиц, из которых формируется резерв руководящих кадров.

В 1993 г. обобщил результаты своих исследований в докторской диссертации «Социальная психотерапия личности (психосемантический аспект)», рекомендованной к защите кафедрой общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (заведующий — проф. Братусь Б. С.).

Специализируется в области психологического консультирования и психотерапии.  Принимал участие в семинарах известных психологов-психотерапевтов: К. Роджерса (Москва, 1986 г.), А. Е. Алексейчика (Вильнюс, 1987 г.), К. Витакера (С.-Петербург, 1988 г.), Н. Пезешкяна (Киев, 1991 г.), Ф. Шапиро (Амстердам, 1994 г.), Ф. Е. Василюка (Киев, 1985 г.). Стажировался по психодиагностике и психотерапии в Первой московской медицинской академии им. Сеченова  (лаборатория проф. Ф. Б. Березина) и Петербургском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. В. М. Бехтерева (отделение психотерапии, проф. Г. Л. Исурина). 

Автор монографии, посвященной социальной психотерапии личности, учебника и учебных пособий по психологии и психологическому консультированию, в том числе ответственный редактор русского перевода книги Ф. Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз». Благодаря ему, базисный термин из этой книги «EMDR» стал известен профессиональному русскоязычному сообществу как ДПДГ.

Профессор Бондаренко А. Ф. — автор фундаментального труда «Язык. Культура. Психотерапия» (Киев, 2012 г., 416 с.), соавтор нескольких монографий и хрестоматии по психологии и психологическому консультированию, а также более двухсот статей и трех диагностических методик: шкалы измерения степени личностных ресурсов пациента; метода определения скрытых причин психологических конфликтов на предприятии и шкалы диагностики качества межличностных отношений в паре.

В области психологического консультирования и психотерапии проф. Бондаренко А. Ф. известен как автор психотерапевтической концепции и метода психологического консультирования «Этический персонализм» (ЭП),  которая в 2010 году официально признана отдельной психотерапевтической модальностью. ЭП отличается от всех известных методов консультативной работы тем, что в его основу положен антропологический подход понимания природы человеческих переживаний в межличностных отношениях. Этот подход позволяет пострадавшему человеку оперативно и эффективно преодолевать психические травмы, возвращаясь к подлинной жизни, а не превращать психотерапию в хронический процесс.

Благодаря этому подходу, терминологический тезаурус современной консультативной психологии обогатился такими понятиями как «антропологический подход к психологическому консультированию», «имплицитная и эксплицитная культуросообразность», «панпсихологизация», «базисные стратегии в межличностных отношениях».

«Cовременный украинский киевский психотерапевт-психолог Александр Федорович Бондаренко… Благодаря своей профессиональной работе в разных странах, эрудиции в мировой культуре, живой способности к психологическому консультированию смог творчески-убедительно разобраться с «культуральными» трудностями в психотерапии здоровых…
В течение полувека наблюдаю то, о чем рассказывает А.Ф.Бондаренко, и в российской психиатрической психотерапии»

Марк Евгеньевич Бурно
доктор медицинских наук, профессор,
психиатр-психотерапевт

      «О самобытной российской психотерапии: новой полимодальной и традиционной клинически-классической» //
Теория и практика психотерапии. 2015.№9 (13) — С. 2-16
http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?p=3604

Подписка на новости

Присоединяйтесь к электронной рассылке и получайте оповещения о мероприятиях и новых материалах на сайте.

© 2013—2023 Профессор Бондаренко Александр Федорович все права защищены